От 3-х человек индивидуальные МК и курсы в удобное для вас время. Круглосуточно ;)

Молочение керамики. Пошаговая инструкция

Молочение – очень аппетитная формулировка и один из самых популярных способов огневого декорирования. Суть заключается в следующем – спеченный черепок (прошедший утельный обжиг) помещают в молоко, а затем запекают снова на более низкую температуру (около 300 °C). Поры "закрываются", изделие приобретает водоотталкивающие свойства и красивый темно-коричневый оттенок.

 

1. Функциональную керамику (чашки, миски, тарелки) не молочат внутри. Только снаружи полностью или выборочно, для декорирования поверхности. В далекие бородатые времена действительно молочили посуду полностью со всех сторон. Но только потому, что с глазурями была напряженка, особенно на Руси, как и с санитарными нормами.

 

2. Молочение не гарантирует 100% плотного покрытия. В зависимости от выбранной массы и размера зерна (шамот), может пропускать воду, частички пищи застревать и гнить в раскрытых порах глины. Очень часто внутри молоченой посуды образуется плесень.

 

3. После молочения, по-хорошему нужно обработать черепок ганозисом (смесь пчелиного воска, льняного масла и других природных ингредиентов). Масляная пленка служит защитным барьером и придает изделию благородный блеск. И если вернуться к п1 ... При наливании кипятка в молоченую чашку, воск будет таять, попадать в напиток, поры раскрываться и забиваться налетом. Все еще хотите молочить внутри? ;)

 

4. Со временем эффект молочения исчезает. От длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, посудомойки, средств для мытья посуды и т.д. В этом случае можно замолочить заново.

 

5. На терракотовые гончарные глины молочение ложится идеально. Для поклонников ручной лепки я рекомендую использовать массу МКФ-2.

 

6. Температурный режим – min 220 °C, оптимально 300-340 °C, выше 400 °C молоко начинает выгорать с поверхности и эффект пропадает полностью. 

 

7. Молочить можно не только молоком. Кефир, сыворотка, сливки и другие молочные продукты. В зависимости от состава, % жирности, температуры обжига эффект может быть совершенно разным. Были случаи, когда молоко неизвестных марок давало совершенно неубедительный результат. Поэтому последние годы мы стабильно используем проверенный "Домик в деревне" 3,2%. При добавлении сахара получаются красноватые оттенки (2-3 ст.л. на 1 литр молока).

 

8. Молочение очень часто используют в нижней части изделия, чтобы предотвратить стекание потечной глазури на лещадку.

 

Экспериментируйте! 

Пошаговая инструкция по молочению

Шаг 1. Протираем изделие от пыли и возможных загрязнений. Наливаем молоко в заранее подготовленную емкость и "купаем" керамику в молоке. Задача номер один – позволить молоку равномерно впитаться в глиняный черепок. Полностью покрыть изделие со всех сторон. Достаточно подержать в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, покрытие может отслоиться. Два – аккуратно достать из молочной ванны и поставить на сухую чистую поверхность.

 

Шаг 2. Просушите изделие. Лучше – несколько часов, пока молоко полностью не высохнет. Если вы поставите в печь влажное изделие, большая вероятность, что молочный налет потрескается и отшелушится с поверхности.

 

Шаг 3. Обжиг. Выкупанную в молоке и высохшую керамику ставим в печь. Для обжига в мастерской используют муфельную печь, в домашних условиях – духовой шкаф. Керамика, как и стекло, не любит резких перепадов температур. Загружаем изделия в холодную печь и только после этого выставляем температурный режим. Нагрев 20 минут, выдержка 20-30 минут, медленное остывание.

220-250 °C  – слабый золотистый цвет.

250-300 °C – коричневый, как у хлебной корочки.

выше 300 °C – цвет горького шоколада. При использовании жирного молока или сливок можно получить насыщенный чёрный цвет.

Рекомендации по уходу

Керамическую посуду, прошедшую молочный обжиг, моют мягкими губками и обязательно вытирают насухо. Хранить такую посуду лучше в сухом, проветриваемом месте, чтобы не завелась плесень.